কাশ্মীরি মটন কোফতা কারি

কাশ্মীরি মটন কোফতা কারি

উপকরণ:
পোস্ত ১ চামচ, বাদাম ২ চামচ, আটা লাগবে হাড়ির মুখে লাগানোর জন্য, 

কোফতা বানানোর উপকরণ:
পাঁঠার মাংসের কিমা ৫০০ গ্রাম, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো ১-২ চামচ, আদা-রসুনের পেস্ট ২ চামচ, বেসন ২ চামচ, বাদামের পেস্ট হাফ চামচ, পোস্তর পেস্ট হাফ চামচ, ধনে পাতা পরিমাণ মতো, নুন স্বাদমত 

গ্রেভি বানানোর উপকরণ:
মৌরি পাউডার ১ চামচ দই ১ কাপ, আদা-রসুনের পেস্ট ২ চামচ, ক্রিম হাফ কাপ, পেঁয়াজ হাফ কাপ, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো ২ চামচ, ধনে পাউডার ১ চামচ, গরম মশলা হাফ চামচ, আজোয়ান ১ চামচ, লবঙ্গ ৫ টা, এলাচ ৪ টে, হাফ কাপ দুধে ১ চিমটে জাফরান 

প্রণালী:
প্রথমে পরিমাণ মতো বাদাম এবং পোস্ত নিয়ে ভাল করে বেটে পেস্ট বানান। এবার পরিমাণ মতো দুধে এক চিমটে জাফরান ফেলে ঠিক মতো মিশিয়ে নিন। একটা বড় বাটি নিয়ে তাতে কোফতা বানানোর জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণগুলি নিয়ে ভাল করে মেখে নিন। মাখা হয়ে গেলে পুরটা দিয়ে বলের মতো বানান। কোফতা বা বলগুলি বানানো হয়ে গেলে সেগুলিকে আলাদা করে রেখে দিন। এবার একটা কড়াইয়ে পরিমাণ মতো ঘি নিয়ে গরম করুন। ঘি গরম হয়ে গেলে তাতে একে একে লবঙ্গ এবং এলাচ ফেলে দিন। সেগুলি যতক্ষণ না ফাটতে শুরু করছে, ততক্ষণ অপেক্ষা করুন। কিছু সময় পরে মটন বলগুলি দিয়ে দিন। 

৫ মিনিট সেগুলি ফ্রাই করার পর তাতে আদা-রসুনের পেস্ট মিশিয়ে ভাল করে নারাতে থাকুন। কয়েক মিনিট পরে লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো এবং নুন মেশান। ভাল করে মেশান সবকটি উপকরণ। কিছু সময় নারানোর পর তাতে দই মিশিয়ে পুনরায় নারাতে থাকুন, যাতে মশলার সঙ্গে দইটা ঠিক মতো মিশে যেতে পারে সেদিকে খেয়াল রাখুন। গরম মশলা মেশান এবার। এই সময় অল্প করে জল মেশাতে ভুলবেন না। আর কড়াইটা চাপা দিয়ে আঁচটা হালকা করে দিন। ১ ঘন্টা পর অল্প করে জল মেশান। তারপর কড়াইয়ের মুখটা আটা দিয়ে আটকে দিন। ২ ঘন্টা ধিমে আঁচে রান্না হওয়ার পর আঁচটা বন্ধ করে দিন। এবার কড়াইয়ের ঢাকাটা খুলে নিন। চেখে দেখুন নুন-ঝাল সব ঠিক আছে কিনা। অল্প সময় পরে জাফরান মেশানো দুধটা মিশিয়ে দিন। সঙ্গে অল্প করে ধনে পাতাও দিন। আপনার কাশ্মীরি মটন কোফতা কারি তৈরি। এবার সেটি গরম গরম ভাতের সঙ্গে অথবা বাটার নানের সঙ্গে পরিবেশন করুন।