ইডলি

ইডলি

উপকরণ :
এক কাপ বিউলির ডাল, দু’কাপ চাল- ইডলির আলাদা চাল হয়। তবে, যে কোনও সিদ্ধ চাল দিয়েই বানানো যাবে, মোটা চিড়ে ১/৪ কাপ, মেথি। 

প্রণালী :
ভাল করে চাল আর চিড়ে ধুয়ে নিয়ে জলে ভিজিয়ে রেখে দিন ৫-৬ ঘণ্টা। আর একটা বাটিতে বিউলির ডাল ভিজিয়ে দিন। সঙ্গে আধ চামচেরও কম মেথিদানা। এটাও কম করে ৫-৬ ঘণ্টা ভেজাতে হবে। এবার আলাদা আলাদা করে মিক্সিতে চাল আর ডালের পেস্ট বানিয়ে এক সঙ্গে মিশিয়ে ফেটিয়ে নিন। একটু নুন দিয়ে মিশ্রণটা ঢাকা রেখে দিন কম করে ৮-৯ ঘণ্টা। খুব ভাল করে ফেটিয়ে নিতে হবে শুধু। 
প্রথমে মাইক্রোওভেনে বাটিতে জল গরম করে নিন। ইডলির স্ট্যান্ডে তেল মাখা হাত বুলিয়ে গ্রিজ করে নিন। ব্যাটার দিয়ে সর্বোচ্চ তাপে অর্থাৎ ১০০ পাওয়ারে মিনিট পাঁচেক রাখুন। বন্ধ করে দেওয়ার পর বাটিটা কিছুক্ষণ রেখে দিতে হবে ওভেনে। মিনিট পাঁচেক পরে ওভেন থেকে ইডলি বার করে গরম গরম পরিবেশন করুন। ইডলি স্ট্যান্ড থাকলে স্টিমার বা প্রেশার কুকারেও বানানো যাবে। প্রেশার কুকার হলে, হুইসল খুলে দিয়ে মিনিট দশেক স্টিম করতে হবে।