বেগুনের আচার

বেগুনের আচার

উপকরণ:
ছোট বেগুন ১০/১৫ পিস ১/২ ইঞ্চি মোটা করে কাটা, ভিনিগার ১/২ কাপ, গুড় ২ চামচ( গ্রেট করা), তেল ১ কাপ, হলুদ গুঁড়া ১ চামচ, নুন ২ চামচ, পেস্ট বানানোর জন্য আদা ১ ইঞ্চি, রসুন ৮ কোয়া, লঙ্কার গুঁড়া ১/৪ কাপ, ভিনিগার ২ চামচ, গুঁড়া মশলা- সরষে ১ ১/২ চামচ ভেজে গুঁড়া করা, গোল মরীচ ১০/১২ টা ভেজে গুঁড়া করা, লবঙ্গ ৫ টী ভেজে গুঁড়া করা, দারুচিনি  ১ ইঞ্চি ভেজে গুঁড়া করা, ছোট এলাচ ৬ টা ভেজে গুঁড়া করা
 
প্রণালী:
প্রথমে ভিনিগারে গুঁড় ভিজিয়ে পুরোপুরি গলিয়ে নিন। অন্য একটি পাত্রে আদা, রসুন, লঙ্কার গুঁড়া, ভিনিগার মিশিয়ে মিক্সিতে মোলায়েম পেস্ট বানিয়ে নিন। প্যানে তেল দিন। তেল গরম হলে ওই পেস্ট ও হলুদ দিয়ে ২/৩ মিনিট নাড়াচাড়া করুন। এবার ওতে বেগুন দিয়ে নুন দিন। ভাল করে মেশান। একটু ঢেকে দিন যতক্ষন না বেগুন নরম হচ্ছে। মাঝে মাঝে নেড়ে দেবেন যাতে নিচে লেগে না যায়।

বেগুন নরম হলে গুঁড়ের মিশ্রণটি মেশান। একটূ শুখিয়ে নিন যাতে ময়েশ্চার না থাকে। এবার ওতে সব গুঁড়া মশলা ভাল করে মেশান। খানিক নেড়েচেড়ে গ্যাস থেকে নামিয়ে ঠাণ্ডা করুন।