আখনি বিরিয়ানি রেসিপি

আখনি বিরিয়ানি রেসিপি

উপকরণ ১:
চাল ২ কেজি, মাংস ৪ কেজি, পেঁয়াজ কুচি ২ কেজি, রসুনবাটা ২০০গ্রাম, আদাবাটা ২০০ গ্রাম, সাদা সরিষা ৫০ গ্রাম, চিনা বাদাম ৫০ গ্রাম, নারকেল কুচি ২০০ গ্রাম, লঙ্কার গুঁড়ো ৩ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়ো ২ টেবিল চামচ, গরম মসলা পরিমাণমতো, টমেটো ১ কেজি, কাঁচা লঙ্কা ১০-১২টা, তেল ১ কাপ, ঘি ১ কাপ, জিরে গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ, ধনে গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ, টকদই ২ কাপ, লবণ ও গরম জল পরিমাণমতো, চিনি গুঁড়ো 

উপকরণ ২:
মুখ চেরা এলাচ ১০টি, দারুচিনি (২ ইঞ্চি) ৪ টুকরো, লবঙ্গ ১০টি, জায়ফল ১টি, জয়ত্রী ২ টেবিল চামচ, শাহি জিরে ২ চা চামচ, কেওড়া ২ টেবিল চামচ, ও গোলাপজল ২ টেবিল চামচ।

প্রণালী:
চাল ও মাংস ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিতে হবে। গরম জল ছাড়া মাংসে ১ নম্বর উপকরণের মসলা, তেল ও ঘি মেখে আঁচে বসান। মাঝারি আঁচে মাংস রান্না করতে হবে। মাঝেমধ্যে নেড়ে দিন। সেদ্ধ হলে চাল মাংসে ঢেলে দিয়ে পাঁচ মিনিট কষাতে হবে।

এবার পরিমাণমতো গরম জল দিতে হবে। অন্য দিকে উপকরণ–২ এর মসলা তাওয়ায় ভেজে গুঁড়ো করে নিতে হবে। চাল ও মাংসের জল শুকিয়ে এলে গুঁড়া মসলা দিয়ে দমে বসাতে হবে। চাল ফুটে উঠলে কেওড়া ও গোলাপজল দিতে হবে। কিছুক্ষণ দমে দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে। বড় পাত্রে আখনি বিরিয়ানি নিয়ে বেরেস্তা ছড়িয়ে পরিবেশন করতে হবে।